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シャンパンに学び、スパーリング日本酒を考える
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    シャンパンの醸造を学び、スパーリング日本酒を目指し、その過程で日本酒の醸造技術を磨く工夫ができます。

    日本酒との共通点を探します。

    https://www.wine-what.jp/wine/1316/

    シャンパンの醸造に関するぺージです。
    細かな泡を作るための工夫。
    ビンの頭部を凍らせて、王冠を抜き、沈殿させた澱を飛ばしてしまう戯評は有名ですね。
    最初の段階で、5℃に冷やして、というのが山卸しと一致するのが、嬉しいですね。
    また、少し青い状態で、ブドウを収穫することが語られています。
    http://www.geocities.jp/sakesquare/Champagne/manufacture.htm
    スパーリングの秘訣だと思います。
    このところが、酵母なしの日本酒のヒントになります。
    | お酒の知識 | 19:23 | comments(0) | - |
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