カテゴリー
過去の記事
MOBILE
qrcode
| main | 米つくり(1)種子の成長 >>
はじめまして
0

    ようこそ、宮下農園です。
     長野県上田市武石上本入1086において、無農薬の米つくり・お酒の販売を行っています。
     約3ヘクタールの田んぼは、田んぼが凸凹で荒れ果てていた処を全て借り上げて、木や草を取り除き平らな田んぼに均すところから始めました。
     化学肥料も農薬も除草剤も殺虫剤も使わずに、草木の発酵堆肥と自分で育てた大豆と自家培養のEM菌だけの肥料で、酒米育てています。
     収量は近所の田んぼの半分以下ですが、トンボやホタルが舞い虫たちの天国のような田園が出現しました。

     美ヶ原高原の北裾にある水源の、標高は800mから900mの最初に水が注ぐ田んぼの、半分近くで酒米を作っています。
     1ヘクタールでは、今度は全く何も入れないで、大豆の種をまくだけで味噌用の大豆を栽培しています。その余った大豆は田んぼの肥料として活用しています。

     収穫した酒米を酒蔵にお届けして、何も加えないでお酒を醸して戴いています。
    そのおかげで、宮下米のお酒は、スッキリ爽やかな飲みくちになっています。
     宮下農園のブランドは「美香具田」と書いて「みやした」と読み、真ん中の香具師は手を加えている者たち、そして美味しい酒を創り出すという意味です。

     宮下農園では麹室を持っていて、冬には自家製の糀を出しています。
    化学物質が入っていない自然米お糀は、酵素力価が最高の糀になって、甘酒を作りますと半分の時間で最高に甘くなります。
     大豆と糀をハートフルハウスにお届けして、幻の味噌「まいみその」になります。

    そんな、宮下農園をよろしくお願い致します。

    | 百姓酒屋の想い | 01:55 | - | - |